«Я Кыргызстанец и этим я горжусь!»

«Я Кыргызстанец и этим я горжусь!»
Межрегиональный детский конкурс вокалистов,
сольных исполнителей народного танца и игры на народных инструментах

Музыка была одной из составляющих в воспитании подрастающего поколения во все времена. Проведение Межрегионального детского конкурса вокалистов, сольных исполнителей народного танца и исполнителей на народных музыкальных инструментах «Я Кыргызстанец и этим я горжусь!» является уникальным и инновационным проектом. Разработка и внедрение проекта направленного на создание целостной системы музыкально-этетического образования и воспитания детей, позволяет поддерживать высокий уровень развития творческого потенциала, приобрести знания и навыки музыкально-эстетического направления, необходимые для использования открывающихся возможностей и полноценного участия детей в жизни общества.
В проекте цели и задачи, пути их реализации представляют собой комплекс взаимосвязанных положений и принципов, адекватных интересам и потребностям учащихся и родителей.

Межрегиональный детский конкурс «Я Кыргызстанец и этим я горжусь!» проходит в три этапа- на районном, областном и республиканском уровне по трем номинациям: вокальное исполнение, исполнители на национальном музыкальном инструменте и исполнители сольного танца. Конкурс проходит в трех возрастных категориях: 7-11лет, 12-14 лет, 15-17лет. Каждый этап проходит согласно утвержденному положению.
После каждого пройденного этапа победители становятся участниками следующего отборочного тура. Республиканский тур проходит в г. Бишкек, при партнерской поддержке Общественной телерадиовещательной корпорации, финальный тур снимают и освещают на первом канале КР.
В данном туре принимают участие лучших 80 исполнителей в номинациях.
К организации и проведению конкурса привлекаются местные органы самоуправления, отделы и управления культуры, представители бизнес-структур, родительской общественности, средства массовой информации.
Повышению качества проводимого конкурса содействует участие Народного артиста КР, профессора Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова — Улукмырза Полотова, Народной артистки КР, лауреата Государственной премии им. Т. Сатылганова, залуженной артистки Казахстана — Саламат Садыковой, Народного артиста КР Чырмаш Торобекова, Заслуженного деятеля культуры КР, лауреат премии им. А. Малдыбаева Саламатова Тимура и др. в составе профессионального жюри.
Еще одним нововведением являются мастер-классы по направлениям конкурса, проводимые вышеперечисленными профессионалами, что повышает интерес, содействует мотивации и стремлению детей к музыкально-эстетическому совершенству.
Победители конкурса награждаются именными дипломами и грамотами и ценными призами.
Для участников финала разработана специальная программа, которая
помимо съемок финального тура на ОТРК включает участие в мастер-классах. Мастер-классы дают именитые мастера Кыргызской Республики: профессора Национальной Консерватории имени К. Молдобасанова и Кыргызского Государственный Университет культуры и искусств им Б.Бейшеналиевой, Заслуженные деятели культуры, Народные артисты КР, популярные звезды кыргызской эстрады.
Дети-финалистны и их руководители принимают участие в утренних программах, на телеканалах, которые транслируют во всех регионах страны.
Итоговой – завершающей частью всего Межрегионального конкурса “Я Кыргызстанец и этим я горужусь!” является Гала-концерт победителей финала на главной сцене Кыргызской Национальной Филармонии имени Т. Сатылганова.
Проведенный анализ за последние 3 года показывает, что заметно увеличилось количество участников на всех этапах проведения конкурса. Так, если первый конкурс (2016г.) привлек около 1500 детей и подростков со всех регионов страны, то третий конкурс (2018г.) охватил более 15000 талантливых ребят.
Конкурс «Я Кыргызстанец и этим я горжусь» стал профориентационной площадкой для многих детей и подростков. За историю проведения конкурса его финалисты находили свою профессию в творчестве. Многие финалисты в старшей возрастной категории поступили в Бишкекское хореографическое училище имени Ч.Базарбаева, Кыргызскую Национальную Консерваторию имени К. Молдобасанова, Кыргызское государственное музыкальное училище имени М.Куренкеева, Кыргызский Государственный Университет культуры и искусств им Б.Бейшеналиевой.
Дух единения, творчества, импровизации, взаимного уважения и понимания, поддержки и помощи, не зависимо от национальности и возраста – это итог Межрегиональных конкурсов вокалистов, сольных исполнителей народного танца и исполнителей на народных инструментах «Я – Кыргызстанец и этим я горжусь!»

Творческий ребенок — будущее Кыргызстана!

Иссык-Куль собирает друзей

Гордость «Балажан»

Золотой фонд

«Родина в сердце моём»-праздничный концерт

Реклама