Типовое положение

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о внешкольном учреждении дополнительного образования детей Кыргызской Республики

I. Общие положения

1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность внешкольных учреждений дополнительного образования детей (Дворцов, домов и центров детского творчества, станций юных техников, туристов и натуралистов, детско-юношеских спортивных школ, клубов физической подготовки, центров народных ремесел, традиционной культуры и др.). На основании настоящего Положения каждое внешкольное учреждение дополнительного образования детей разрабатывает свой устав с учетом профиля, материально-технического состояния, финансового обеспечения и программы деятельности. Уставом не могут быть изменены предназначение и основные задачи внешкольного учреждения дополнительного образования детей, ограничены права учащихся и педагогических работников.

2. Внешкольное учреждение дополнительного образования детей (именуемое далее — «учреждение») является образовательным учреждением, предназначенным для:

* удовлетворения постоянно изменяющихся индивидуальных соцкультурных и образовательных потребностей детей;

* развития мотивации личности к познанию и творчеству;

* реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

3. Основные задачи учреждения:

* обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, физического развития профессионального самоопределения и творческой самореализации детей;

* формирование общей культуры и нравственности;

* организация содержательного досуга;

* адаптация детей к жизни в обществе.

4. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики, настоящим Типовым положением и собственным уставом.

5. Учреждение несет в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке ответственность за:

* выполнение функций, определенных уставом;

* качество реализуемых образовательных программ;

* реализацию в полном объеме образовательных программ в соответствии с утвержденными учебными планами;

* соответствие норм, методов и средств организации образовательного процесса возрасту, интересам и потребностям детей;

* жизнь и здоровье детей и работников учреждения во время образовательного процесса;

* нарушение прав и свобод учащихся и работников учреждения;

* иное, предусмотренное действующим законодательством Кыргызской Республики.

II. Организация учреждения

6. Учреждение создается учредителем по собственной инициативе, допускается совместное учредительство. Учредителями учреждения могут быть государственные органы управления образования, другие юридические и физические лица.

7. Учредители утверждают устав учреждения.

8. Права юридического лица учреждения в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности возникает с момента его регистрации в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики. Право на образовательную деятельность возникает у учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Лицензия выдается в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

9. Учреждение проходит государственную аттестацию в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики «Об образовании».

10. Учреждение как юридическое лицо имеет свое наименование, устав, расчетный и другие счета в банках, печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием на кыргызском и русском языках.

11. Учреждение может действовать как самостоятельно, так и в структуре учебно-научно-производственного объединения (фирмы, ассоциации и т.п.), учебно-воспитательного комплекса (центра). Учреждение может иметь филиалы, которые осуществляют все или часть функций юридического лица.

Филиалы учреждения проходят регистрацию в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

12. Учреждение может быть реорганизовано, перепрофилировано, ликвидировано по решению учредителя, если это не влечет нарушения обязательств или если учредитель принимает эти обязательства на себя или по решению суда. При реорганизации, перепрофилировании учреждения его устав, лицензия, аттестация утрачивает силу.

III. Основы деятельности

13. Учреждение самостоятельно разрабатывает программу своей деятельности (организацию, виды, профили, содержание) с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательных учреждений, общественных организаций (в том числе детских и юношеских), особенностей социально-экономического развития региона, национально-культурных традиций, существующей сети учреждений в регионе и других.

14. Учреждение самостоятельно или по договоренности совместно с другими учреждениями, предприятиями, организациями может осуществлять профессиональную подготовку детей, в том числе за плату, при наличии лицензии на данный вид деятельности. Обучающимся, сдавшим квалификационные экзамены, выдается свидетельство (удостоверение) о присвоении квалификации (разряда, класса, категории) по профессии.

15. Для развития устойчивых интересов учащихся, их одаренности и самоопределения в будущей профессии учреждение может проводить совместную работу с научными, исследовательскими, творческими организациями, создавать на своей и их базе лаборатории для экспериментальной, научно-исследовательской, творческой работы, а также научные объединения учащихся, творческие ансамбли в соответствии с законодательством.

16. Учреждение, имеющее материально-технические условия и соответствующие кадры, по согласованию с государственными органами управления образования может осуществлять производственную практику учащихся в данном учреждении, а также выполнять в установленном уставом порядке заказы юридических и физических лиц на изготовление изделий, на услуги, при этом тематика и содержание работы должны способствовать творческому развитию учащихся в осваиваемой профессии.

17. Учреждение организует учебно-воспитательную работу с учащимися в течение всего календарного года. В каникулярное время может открывать в установленном порядке лагеря и туристические базы, создавать различные объединения с постоянным или переменным составом детей на своей базе, а также по месту жительства.

18. Основная деятельность учащихся осуществляется в одновозрастных и разновозрастных группах, кружках, секциях по интересам.

19. Цели и задачи, содержание деятельности объединения определяются руководителем на педагогически основанном выборе программ, учебных планов, форм, средств и методов работы. Программы могут предлагаться Министерством образования, науки и культуры Кыргызской Республики или разрабатываться автором. Авторские программы должны быть одобрены педагогическим или методическим советом учреждения и утверждены государственным органом управления образования. Занятия могут быть проведены как по программе одного-двух профилей, так и по комплексным интегрированным программам.

20. Численный состав групп, кружков, секций, регламент их работы (продолжительность и количество занятий) определяются уставом учреждения с учетом программ, специфики содержания деятельности, возраста учащихся, допустимой нагрузки, психофизиологической, педагогической и социально-экономической целесообразности, установленных санитарно-гигиенических норм. В работе группы, кружка, секции могут участвовать совместно с детьми и их родители (без включения в основной состав) при наличии условий и согласия руководителя. Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких группах, кружках, секциях, менять их.

21. Расписание занятий составляется администрацией учреждения по представлению педагогических работников с учетом наиболее благоприятного режима труда и отдыха учащихся, их возрастных особенностей, пожеланий семьи.

22. Учреждение может создавать группы, кружки, секции в других образовательных учреждениях, предприятиях и организациях, по месту жительства детей. Отношения между ними регулируются договором.

23. Порядок приема детей в учреждение, права и обязанности учащихся и их родителей определяются Законом Кыргызской Республики «Об образовании», положениями об образовательных учреждениях и их уставами. При приеме детей учреждение обязано ознакомить учащихся и их родителей с уставом учреждения и другими документами, регламентирующими организацию учебно-воспитательного процесса.

24. Учреждение организует разнообразную массовую работу с учащимися и их родителями, предоставляя им все имеющиеся возможности для полноценного досуга и отдыха. Учреждение проводит концерты, поездки, экскурсии, путешествия, экспедиции, соревнования, сборы и т.п. Учреждение организует и проводит различные Республиканские, областные, городские, районные, сельские, очно-заочные массовые мероприятия: фестивали, соревнования, конкурсы, олимпиады, смотры и т.п.

В массовой работе учреждение взаимодействует с семьей и другими образовательными учреждениями, организациями, предприятиями, культурно-просветительными центрами, ведомствами и др.

25. Учреждением ведется методическая работа, направленная на совершенствование образовательного процесса, мастерства педагогических работников. С этой целью учреждение может создавать методический совет, функции которого определяются уставом учреждения. Учреждение оказывает помощь педагогическим коллективам других образовательных учреждений в реализации дополнительных образовательных программ, организации досуговой и внеурочной деятельности детей, а также детским и юношеским общественным объединениям и организациям по договору с ними. Методическая работа выполняется штатными методистами, педагогическими работниками или привлеченными специалистами по договору (контракту) с ними.

IV. Управление, руководство, кадры

26. Управление учреждением осуществляется в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об образовании» и его уставом.

27. Непосредственное руководство учреждением осуществляет директор, назначенный учредителем. Директор назначается из числа специалистов, имеющих педагогическое или специальное по профилю учреждения образование и опыт работы.

28. Директор учреждения:

* планирует и контролирует всю деятельность учреждения, отвечает за качество и эффективность работы;

* обеспечивает рациональное использование финансовых средств;

* представляет интересы учреждения во всех органах;

* осуществляет прием на работу и расстановку кадров, распределение должностных обязанностей, несет ответственность за уровень квалификации работников;

* несет ответственность за жизнь и здоровье детей и работников во время образовательного процесса, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности;

* несет персональную ответственность за работу учреждения.

29. Исполнительными органами управления учреждением могут являться общее собрание коллектива, педагогический, методический, художественный, тренерский и другие советы. Порядок организации совещательных органов, их функции и полномочия определяются уставом учреждения.

30. Порядок комплектования персонала учреждения регламентируется его уставом.

31. К педагогической деятельности учреждений допускаются лица, как правило, имеющие педагогическое или профессиональное (по профилю) образование, отвечающее требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников. Педагогические работники имеют право на:

* защиту своей профессиональной чести и достоинства;

* свободу выбора и использования методик обучения и воспитания;

* учебных пособий и материалов, методов оценки знаний и умений учащихся (не противоречащих нравственным и юридическим нормам);

· социальные гарантии и льготы, установленные действующим законодательством Кыргызской Республики и дополнительные льготы предоставляемые педагогическим работникам в регионе.

32. Отношение работника учреждения и администрации регулируется контрактом (трудовым договором), условия которого не могут противоречить трудовому законодательству Кыргызской Республики.

33. Учреждение устанавливает ставки заработной платы (должностные оклады) работникам на основе единой тарифной сетки в соответствии с рекомендациями аттестационной комиссии, определяет виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах фондов оплаты труда и материального стимулирования.

V. Финансово-хозяйственная деятельность. Материально-техническая база

34. Деятельность учреждения финансируется учредителями. Источники финансирования учреждения являются:

* бюджетные и внебюджетные средства;

* собственные средства учредителя;

* плата за обучение;

* добровольные пожертвования юридических и физических лиц;

* средства, полученные от дополнительных образовательных услуг;

* средства, полученные от реализации продукции и услуг, а также от других видов самостоятельной деятельности;

* кредиты банков и других кредиторов;

* другие источники, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики.

Учреждение самостоятельно распоряжается имеющимися финансовыми средствами и несет полную юридическую ответственность за свои действия в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

35. Учреждение может оказывать дополнительные платные образовательные услуги, выходящие за рамки финансируемых из бюджета образовательных программ (преподавание специальных курсов и циклов, дисциплин, репетиторство, занятия с детьми с углубленным изучением предметов, обучение плаванию и др.), по договорам с юридическими и физическими лицами. Платная образовательная деятельность учреждения не относится к предпринимательской, если получаемый от нее доход (за вычетом доли учреждения) реинвестируется в данное учреждение на развитие и совершенствование образовательного процесса, в том числе на заработную плату.

36. Учреждение отвечает по своим обязательствам в пределах всего имущества. В случае несостоятельности по обязательствам учреждения отвечает учредитель в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

37. За учреждением в целях обеспечения его деятельности собственником закрепляются здания, имущественные комплексы, оборудование, инвентарь, а также иное, необходимое для осуществления уставной деятельности имущество потребительского, культурного, социального и иного назначения.

38. Учреждение на правах оперативного управления владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с назначением учреждения.

39. Изъятие и отчуждение имущества, закрепленного за учреждением, допускается только в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Кыргызской Республики.

40. Учреждение вправе сдавать в аренду закрепленное за ним имущество в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

41. Учреждение вправе распоряжаться денежными средствами, имуществом и иными объектами собственности, приобретенными на иные доходы от собственной деятельности учреждения, переданные ему юридическими и физическими лицами в виде дара, пожертвования или по завещанию.

42. Порядок ведения бухгалтерского и статистического учета в учреждении регулируется в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке. Отчетность учреждения представляется в соответствии с перечнем и сроками, утвержденными законодательством Кыргызской Республики.

43. Документация учреждения ведется в соответствии с инструкцией Министерства образования, науки и культуры Кыргызской Республики.

VI. Международная деятельность

44. Учреждение имеет право участвовать в международной деятельности по линии Министерства образования, науки и культуры Кыргызской Республики, других министерств, ведомств, общественных организаций, творческих союзов и иных организаций в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

45. Учреждение осуществляет подбор и несет ответственность за подготовку и оформление работников и учащихся для направления их за рубеж (с целью обмена опытом, участия в различных мероприятиях, конкурсах, смотрах, соревнованиях, олимпиадах, фестивалях и т.д.).

Учреждение осуществляет прием иностранных делегаций как по линии Министерства образования, науки и культуры Кыргызской Республики, так и других организаций при наличии у него соответствующих условий.

46. Учреждение имеет право заключать соглашения и договора с зарубежными учреждениями и организациями об обмене педагогическими работниками и учащимися по созданию совместных (ассоциированных учреждений), а также вступать в международные организации в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.