Студия прикладного творчества «Алтын ийне»

 Пусть будет все на свете как у нас…

Айнур Мусина, Педагог студии «Алтын ийне»

РУМЦЭВ «Балажан», Отличник образования Кыргызской Республики,

 педагог высшей категории.

 ainura-saparbekovnaСтудии декоративно-прикладного творчества ровно столько лет, сколько и «Балажану». Главное направление деятельности нашей студии через приобщение к красоте убедить, донести до сознания детей необходимость уважительного, бережного отношения к культурному наследию родного края. В конечном итоге народное искусство активно воздействует на духовное содержание развития ребенка, любящего родной край, весь мир и жизнь вообще.

Духовно богатый человек вырастает в гражданина своей страны, для которого не имеет значение национальная, религиозная, расовая принадлежность тех, кто живет рядом и вдали от него.

Дети в студию «Алтын ийне» приходят не потому, что их заставляют родители. В первую очередь, их очаровывает детская галерея прикладного творчества, созданная самими рукодельницами при поддержке руководства «Балажана» и названная «Рукодельные чудеса». В самом названии творится интрига.

И ничего, что все начинается гораздо прозаичнее: девочки учатся заправлять иголки ниткой, пришивать пуговицы. И затем знакомятся с первым вышивальным швом, первым орнаментом, а вместе с этим получают первые знания о культуре и истории кыргызов. Юные рукодельницы постоянно набираются навыков в работе с традиционными шерстью и войлоком. Знакомятся с прикладным творчеством разных национальстей. Принимают участие в конкурсах самого разного уровня: от внутренних до Всемирных. И вот наступает момент, когда ученики достигают таких высот в мастерстве, когда сами могут обучать других. И не обязательно, чтобы они стали совсем взрослыми. Хотя им по 13-14 лет от роду их называют мастерами. Сегодня в студии четыре мастера: Ассоль Кочконова, Гульнур Гуламова, Бермет Карабаева и Алпеим Эмил кызы. И никто из них не собирается уходить, хотя и имеет сертификат об окончании обучения. Они волонтеры «Балажан» и могут самостоятельно вести мастер- классы. Не знаю станут ли они профессиональными мастерицами или педагогами, но одно ясно каждая из них умеет и показать другим красоту жизни искусства.           

Гордостью студии назову Азизу Жумахун кызы. Больше пятнадцати лет Азиза «Балажане». Воспитанница «SOS. Детской деревни» что в Чолпон-Ате она выросла профессионала. Дважды была участницей Международных Дельфийских игр. В  2015 году свою конкурсную работу посвятила 70-летию Великой Победы. Пояс, исполненный в технике традиционного кыргызского терме, Азиза назвала «Дорого жизни» в честь героизма советского народа во время блокады Ленинграда. Ее работа была удостоена Бронзовой медали игр.

Сегодня Азиза получила высшее образования в КГУСТА и вернулась в родной «Балажан» уже учить малышей.

Желающих научится рукодельничать растет с каждым годом. Возраст начинающих «молодеет». Теперь девочки начинают шить и вышивать, валять войлочные изделия и расписывать ткань, и дерево, художественно собирать бисер с 4-5 лет.

Не все выберут профессию прикладника. Возможно профессионалами станут двое-трое из ста учеников. Но ясно одно: среди серых будней каждая из них сумеет найти красивое, показать своим детям. Я уверена, что мои ученики вырастут настоящими гражданами страны, для которых честь, патриотизм, совесть не будут лишь словами. В стенах «Балажана» встречаются и начинают настоящую дружбу, разные по характеру ребята потому, что их объединяет нечто большее, чем совместные занятия. Они здесь, так как думают одинаково, учатся одному делу.

            И призыв нам: «Пусть будет все на свете как у нас…»


 Мы-большая, дружная семья

Каждый год детский коллектив студии «Балажана» пополняется и обновляется. Это происходит и в студии «Алтын ийне». Старшие дети, закончившие обучение, уходят. На их место приходят новенькие, еще совсем юные любители рукоделия.

 IMG_1136Соня Манова:

Я пришла заниматься в студию «Алтын ийне», когда училась в первом классе. Ничего не умела. Даже ниткой в игольное ушко попасть не умела. Сейчас у меня получается многое-красивый узор могу вышить, игрушку сшить, открытку смастерить… а сколько я узнала о культуре и жизни нашей страны!

Фатима Токтосунова и Айдана Жороева:

Мы-сестры. В «Балажан» пришли заниматься английским языком. Но увидели красивые изделия, которые были выставлены на выставке «Рукодельные чудеса». Захотелось записаться в студию, где эти чудеса создаются. Так мы стали учениками Айнуры Сапарбековны в студии «Алтын ийне».

Мы быстро научились шить и вышивать пока несложные вещи и узоры. Айнур Сапарбековна не только учит рукодельничать, а много рассказывает об истории, о культуре кыргызов и других народов.

А с девочками мы подружились, стали как родные.

Айганыш Жумагулова:

С «Балажаном» я познакомилась, когда захотела научиться танцевать и записалась в студию «Реновацио-деэнс», но потом я узнала о студии «Алтын ийне», увидела галерею «Рукодельные чудеса». Понравились куклы, которых было много, все принцессы из мультфильмов. Захотелось сшить такую же. Записалась. Учусь рукодельничать. Куклу пока еще не сшила, но зато научилась мастерить удивительные вещи: игрушки из меха, войлока, флиса, сумочку, футляр для телефона.

Нашла новых подружек. Когда не вижу их долго, скучаю.

Жамиля Айтбаева:

Я учусь в студии «Алтын ийне» рукоделию. Я очень люблю шить, поэтому и пришла сюда. И не ошиблась. Здесь интересно. Айнур Сапарбековна много интересного рассказывает о прикладном творчестве, разным тонкостям рукоделия учит. Никогда не думала, что мне старшие девочки-студийцы доверят термопистолет. Сейчас я им пользуюсь запросто. И шью, и вышиваю разными способами.

Это же здорово подарить кому-то из родных сувенир, который сделала своими руками.

Мээрим Азамат кызы:

Я хочу стать дизайнером, поэтому и выбрала студию «Алтын ийне». Очень мне понравились изделия, которые я увидела на выставке «Рукодельные чудеса». Я думаю, что все чему учит Айнур Сапарбековна Мусина очень нужно дизайнеру. Вот и учусь красиво вышивать, оформлять сувениры, могу изготовить интерьерную куклу.

 Я знаю, что здесь я многое узнаю, многому научусь . И хочу сказать, что моя учительница самая умная, добрая и умелая. Я люблю нашу студию.

Кундуз Турдумамбетова:

В  студию «Алтын ийне» меня привели подружки, которые здесь учились.

Не хотелось отрываться от них. Как и все я начала с самого простого. Сшила и вышила себе книжку-игольницу. Айнур Сапарбековна говорит, что изготовление игольницы- знакомство с первым кыргызским узором, первым вышивальным швом, проверка своей усидчивости и старательности, создание своего первого сувенира.

А теперь у меня еще и есть новые подружки. С ними я учусь еще и в студии английского языка. Мне нравится, что мы все вместе.

Катя Черебедова:

Когда я была маленькая, меня родители записали в танцевальную студию. Через какое-то время я оставила занятия. Надо было хорошо учиться в школе. Но желание посещать студии центра «Балажан» меня никак не оставляло. И я вернулась и сразу поняла чем займусь. Я пошла в студию «Алтын ийне». Мне здесь нравится: мы шьем, вышиваем, аппликацией занимаемся, беседуем. Здесь все добрые и веселые. Это очень здорово.

Айпери Тажиева:

Моя подруга Саша занималась в студии «Алтын ийне». Она рассказывала как здесь интересно. Когда пришла, увидела, что это правда. Все интересно: выставка, разные сувениры, стенд «Домик в деревне». А больше всех понравилась учительница. Айнур Сапарбековна такая добрая, внимательная. И девочки приняли меня доброжелательно. Вот и осталась. И не жалею. Уже  сложную куклу сшила. Теперь она не выставке, а скоро ее поставят в музее имени Гапара Айтиева. Мне приятно и  мама мной гордится!


 Я здесь вырос…

Артур Лю-Мин-Чин

9 лет arturОбладатель Золотой медали на конкурсе рисунков на всемирных Играх кочевников 2016 года,

Золотой медали на конкурсе «Мир без выстрелов» в Китае,

Серебряной медали на Международном конкурсе рисунка «Мы наследники Великой Победы»

Мне кажется я с момента рождения в «Балажане». Во всяком случае, все мои воспоминания связаны именно с ним. Здесь я рисовал, лепил из пластилина, учился читать, писать, считать. Мне кажется, что я всегда приходил в «Балажан» утром и уходил только вечером. И не надоедало. Мне всегда интересно здесь. Я  очень люблю тхэквондо, люблю играть на комузе. Люблю общаться с друзьями и с теми, кто здесь работает.

Да и научиться в «Балажане» можно многому: рисовать, причем не только карандашами и красками. Я умею рисовать шерстью. Фальцеванием называется. Тот, кто хочет танцевать – для него много студий работает – выбирай любую. А я выбрал игру на комузе. Занимаюсь недавно, но уже могу сыграть мелодию. Мама с папой радуются. Многому я еще научусь, многое узнаю, потому что «Балажан»  — страна настоящих чудес, которые называются знаниями.


Я буду всегда приходить сюда…

Тимур Мусин

10 лет

timurОбладатель Золотой медали в конкурсе «Мы наследники Великой Победы»,

серебряной медали на конкурсе рисунка II Всемирных играх кочевников,

серебряной медали на конкурсе рисунка «Мир без выстрелов» в Китае,

лауреат конкурса биеннале в штате Канагава в Японии,

первого места на конкурсе посвящённом 20-летию национальной валюты  республики.

В «Балажане» я занимаюсь сразу в нескольких студиях. Спортом занимаюсь в студиях «Таэквон-до» и «Шахматы», Рисованием шерстью в «Алтын ийне», а так же изучаю английский язык, пробую себя в качестве актера на сцене. Планирую в будущем учебном году заняться мастерством сценической речи. Везде мне нравится, все хочу успеть, всему научиться. Как в известном стихотворении: я б в художники пошел, пусть меня научат.

А еще в «Балажане» у меня друзья, с которыми я здесь и познакомился. Вместе мы занимаемся тем, что больше всего нам нравится. А после занятий порой не хочется расходиться. Здесь любимые учителя, добрые, внимательные, умные.

Когда я стану взрослым, все равно буду приходить в «Балажан», потому что буду скучать по нему.


Роль и значение в развитии

ребенка в детском центре «Балажан»

 IMG_3490

В первые, когда я привела свою дочь детский центр «Балажан» я была в растерянности от предложенного количества кружков. Бермет сразу же выбрала кружок «Алтын ийне» руководителем, который является Мусина Айнура Сапарбековна. Мой ребенок был очень застенчивым и неразговорчивым, но после вторых-третьих посещений кружка благодаря опытному педагогу в ней раскрылись  глубоко скрытые таланты к рукоделию. Мы, родители не всегда можем разглядеть и уж тем более раскрыть таланты, скрытые в наших детях. Благодаря руководителю кружка «Алтын ийне» Мусиной Айнуры Сапарбековны  мой ребенок научился вышивать, делать подделки, шырдак, национальные куклы, набивные картинки и много другое что приводит в восторг не только нас родителей, но завоёвывает призовые места. Самым запоминающим проектом была поездка в Индию на детскую Азиатскую ярмарку. Детский центр «Балажан» играет большую роль творческом формировании ребенка. Педагогический состав высококвалифицированных сотрудников умеющих подобрать нужных ключик каждому ребенку и сделать  из него яркую индивидуальность.

Дорогие педагоги мы хотим сказать вам большое спасибо, что в течение этих лет, вы были нашими наставниками наших детей! Спасибо за поддержку, советы, и те, знания, что вы дали нам. Благодаря вашим стараниям и терпению, сегодняшние воспитанники станут великим людьми, ведь каждый из них стал особенным по-своемуВы открыли перед нами новые горизонты и новые знания. Все, что вы сделали для нас и не перечесть. Спасибо вам за это!

Родители Карабаевой Бермет:

Мама  – Алыбаева Чолпон

Папа – Карабаев Айдар


«Алтын ийне» — страна рукодельных чудес

leila       В первый раз с педагогом студии «Алтын ийне» Мусиной Айнурой Сапарбековной мы познакомились в октябре 2016 года. 

        В образовательный центр «Балажан» мы с дочкой Лейлой пришли, чтобы записаться на какой-нибудь кружок. Было очень много папок с названиями о том или ином кружке, краткая  информация и конечно же достижения.  Когда мы увидели папку с надписью студия «Алтын ийне» нам стало очень интересно, прям таки  сказочное название. Дальше было еще интереснее, когда мы зашли в студию то на стендах мы увидели замечательные работы детей из войлока, красивые панно из шерсти, поделки. Было ощущение, как будто мы попали в сказочный мир. Мы с нетерпением хотели познакомится с педагогом этой студии. Нас встретила замечательная, отзывчивая и добрая Айнура Сапарбековна. В своем кабинете она была окружена восхитительными куклами  ручной работы. Мы с Лейлой были просто в восторге.  Так Лейла стала посещать студию «Алтын ийне».

        Мы рады встрече с Айнурой  Сапарбековной. Она талантливый и опытный педагог, который  любит свою профессию, а самое главное, детей. Она согревает их своей добротой и вниманием. Всегда помогает и поддерживает их, когда у них что-то не получается. За короткое время  Лейла научилась вышивать панно и  сувениры из войлока. Мы очень благодарны нашему педагогу  за  радость и красоту,  которую она нам дарит.

          Спасибо вам за ваш бесценный труд! Мы гордимся вашими достижениями и достижениями ваших учеников. Вы выполняете особую миссию, прививая подрастающему поколению любовь к творчеству и труду.

   Родители Сыдыевой Лейлы:

Папа – Сыдыев Мирлан

Мама – Абдыкалыкова Бактыгуль

 

 

 

 

 

Творческий ребенок — будущее Кыргызстана!

Иссык-Куль собирает друзей

Гордость «Балажан»

Золотой фонд

«Родина в сердце моём»-праздничный концерт

Реклама