Студия прикладного творчества «Алтын ийне»

Педагог студии «Алтын ийне» Айнур Мусина.

РУМЦЭВ «Балажан», Отличник образования Кыргызской Республики,

 педагог высшей категории.

 Студии декоративно-прикладного творчества ровно столько лет, сколько и «Балажану». Главное направление деятельности нашей студии через приобщение к красоте убедить, донести до сознания детей необходимость уважительного, бережного отношения к культурному наследию родного края. В конечном итоге народное искусство активно воздействует на духовное содержание развития ребенка, любящего родной край, весь мир и жизнь вообще.

Духовно богатый человек вырастает в гражданина своей страны, для которого не имеет значение национальная, религиозная, расовая принадлежность тех, кто живет рядом и вдали от него.

Дети в студию «Алтын ийне» приходят не потому, что их заставляют родители. В первую очередь, их очаровывает детская галерея прикладного творчества, созданная самими рукодельницами при поддержке руководства «Балажана» и названная «Рукодельные чудеса». В самом названии творится интрига.

И ничего, что все начинается гораздо прозаичнее: девочки учатся заправлять иголки ниткой, пришивать пуговицы. И затем знакомятся с первым вышивальным швом, первым орнаментом, а вместе с этим получают первые знания о культуре и истории кыргызов. Юные рукодельницы постоянно набираются навыков в работе с традиционными шерстью и войлоком. Знакомятся с прикладным творчеством разных национальстей. Принимают участие в конкурсах самого разного уровня: от внутренних до Всемирных. И вот наступает момент, когда ученики достигают таких высот в мастерстве, когда сами могут обучать других. И не обязательно, чтобы они стали совсем взрослыми. Хотя им по 13-14 лет от роду их называют мастерами. Сегодня в студии четыре мастера: Ассоль Кочконова, Гульнур Гуламова, Бермет Карабаева и Алпеим Эмил кызы. И никто из них не собирается уходить, хотя и имеет сертификат об окончании обучения. Они волонтеры «Балажан» и могут самостоятельно вести мастер- классы. Не знаю станут ли они профессиональными мастерицами или педагогами, но одно ясно каждая из них умеет и показать другим красоту жизни искусства.           

Гордостью студии назову Азизу Жумахун кызы. Больше пятнадцати лет Азиза «Балажане». Воспитанница «SOS. Детской деревни» что в Чолпон-Ате она выросла профессионала. Дважды была участницей Международных Дельфийских игр. В  2015 году свою конкурсную работу посвятила 70-летию Великой Победы. Пояс, исполненный в технике традиционного кыргызского терме, Азиза назвала «Дорого жизни» в честь героизма советского народа во время блокады Ленинграда. Ее работа была удостоена Бронзовой медали игр.

Сегодня Азиза получила высшее образования в КГУСТА и вернулась в родной «Балажан» уже учить малышей.

Желающих научится рукодельничать растет с каждым годом. Возраст начинающих «молодеет». Теперь девочки начинают шить и вышивать, валять войлочные изделия и расписывать ткань, и дерево, художественно собирать бисер с 4-5 лет.

Не все выберут профессию прикладника. Возможно профессионалами станут двое-трое из ста учеников. Но ясно одно: среди серых будней каждая из них сумеет найти красивое, показать своим детям. Я уверена, что мои ученики вырастут настоящими гражданами страны, для которых честь, патриотизм, совесть не будут лишь словами. В стенах «Балажана» встречаются и начинают настоящую дружбу, разные по характеру ребята потому, что их объединяет нечто большее, чем совместные занятия. Они здесь, так как думают одинаково, учатся одному делу.

            И призыв нам: «Пусть будет все на свете как у нас…»

«Республикалык «Эрудит» интеллектуалдык телеоюну»

«Иссык-куль собирает друзей 2021г.»

«Биз жаңы муунбуз!»- отчетный концерт 2021год.

Гордость «Балажан»

Золотой фонд