«Значения развития изобразительных навыков в жизни ребенка
дошкольного возраста»
«Если какая-нибудь страна научит
Своих граждан рисовать так же, как она
учит их писать и читать, эта страна
займет первое место в мире в развитии
техники, науки и искусства».
Дени Дидро
Так ли важно рисование в жизни ребенка? Мы можем рассуждать об этом, приводя большое количество доводов – это и развитие мелкой и крупной моторики, зрительной памяти, ассоциативного восприятия, образного мышления этот список можно продолжить. Но на сегодняшнем семинаре мне бы хотелось обратиться к доводам ученых.
Во первых изобразительное искусство – первое искусство, которое появилось на земле 3 тысячи лет назад, об этом свидетельствуют наскальные рисунки «петроглифы». Человек во все времена хотел себя выразить, поделится своими впечатлениями, такова природа человека. А для маленького ребенка, который еще не умеет говорить и выразить себя словесно – рисунок самая доступная форма выражения.
С 2-3 лет и до подросткового возраста дети всех стран и континентов в своих рисунках обязательно проходят стадии «каракулей», «кругов» и «головоногов».
Изобразительная деятельность ребенка на первых парах осваивается линией, затем она замыкается, образуя окружность неправильной формы. Окружности «тиражируются», замыкают сами в себе окружности меньшего диаметра. Затем окружности вступают во взаимодействие друг с другом, образуя различные композиции. Рисунки детей розных народов, но одного возраста удивительно схожи между собой, что говорит о биологической, внесоциальной природе детского рисования. ( В скобках заметим, то же самое доказывает и такой интересный факт: подобные особенности рисунков проявляются и у взрослых, которым под гипнозом внушалось, что они дети.)
По мнению ученых, рисование имеет особый биологический смысл. Ведь детство можно рассматривать как период становления физиологических и психических функций. Тогда рисование — один из путей выполнения программы совершенствования организма.
В начале жизни особенно важно развитие зрения и движения. Рисование на первых порах помогает координировать работу этих систем. Ребенок переходит от хаотического восприятия пространства к усвоению таких понятий, как вертикаль, горизонталь; отсюда и линейность первых детских рисунков. Рисование участвует в конструировании зрительных образов, помогает овладеть формами, развивает чувственно-двигательную координацию. Рисование – большая и серьезная работа для ребенка. Даже каракули содержат для маленького художника конкретную информацию и смысл. Ребенок всегда точно указывает, что и где изображено на листе. Эти рисунки отражают этапы развития зрительно-пространственно-двигательного опыта ребенка. До 6 лет дети не признают пространственного изображения, рисуя только вид спереди или сверху, и совершенно не поддаются в этом отношении какому либо обучению. Эти рисунки дошкольники считают правильными, так как дети не безразличны к своему творчеству. И эта эстетическая значимость собственной изобразительной деятельности проявляется рано: детям нравятся свои рисунки больше, чем образец, с которого они срисовывали.
Итак, детское рисование помогает координировать зрение и движения, овладеть формами, развивает чувственно-двигательную координацию. Кроме того, определенное достоинство рисования по сравнению с другими видами деятельности в том, что этот вид творчества требует согласованного участия многих психических функций. Известный педагог И. Дистервег считал: «Тот, кто рисует, получает в течении одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит». По мнению многих ученых, детское рисование участвует и в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования координируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария мозга. Координируется и абстрактно-логическое мышление, за которое отвечает левое полушарие. Здесь особенно важна связь рисования с мышлением и речью. Осознание окружающего происходит у ребенка быстрее, чем накопление слов и ассоциаций. И рисование предоставляет ему эту возможность наиболее легко в образной форме выразить то, что он знает, несмотря на нехватку слов. Большинство специалистов – и психологов, и педагогов – сходятся во мнении: детское рисование — один из видов аналитическо-синтетического мышлении: рисуя, ребенок как бы формирует объект или мысль заново, оформляя при помощи рисунка свое значение, изучая закономерности, касающиеся предметов и людей вообще, «вне времени и пространства». Поэтому рисовать ребенку так же необходимо, как и разговаривать. Ведь неслучайно Л.С. Выготский называл рисование «графической речью».
Хочу привести одну из любимых поговорок, которые часто использую на уроках «Хороший рисунок заменяет тысячу слов».
Таким образом, рисование не только способствует развитию важнейших психических функций – зрение, двигательной координацией, речью и мышлением, но и связывает их между собой, помогает ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, формирует и фиксирует представление о мире. Наконец рисование — это важнейший информационный и коммуникативный канал.
Во вторых: по рисунку ребенка мы можем диагностировать его психическое и физическое состояние. Современный метод психодиагностики по рисунку основан на работах известного русского ученого И. Сеченова, который изучал психомоторные связи в организме. Он считал, что всякое представление, возникающее в психике, любая ассоциация, связанная с этим представлением, заканчивается движением. Так, мышцы руки через движение «запечатлевают» на листе бумаги отношение рисующего к себе и к окружающему миру, его психическое и физическое состояние. Изображая любого человека, ребенок, подсознательно изображает себя. Анализируя изображение, мы можем констатировать личность ребенка по компоновки относительно центра листа, его самооценку. По рисунку, анализируя отдельные части лица и тела можно определить интеллектуальную сферу ребенка, что движет действиями ребенка – разум (при большой голове) или эмоции (при маленькой). Определить эстетические наклонности ребенка.
Цветовые характеристики рисунка могут указать на здоровье или не здоровье ребенка, укажет на его склонности и т.д.
Хочу несколько слов сказать о нетрадиционных техниках рисования, которые позволяют преодолеть страх изображения: оттиск, тычковое рисование, монотипия, кляксография, набрызг, рисование пальчиками, ладонями, нитями и многие другие.
Ребенок рисует потому, что он не может не рисовать. Эта самая ценная особенность детского творчества – в этом дети совершенно равны с великими художниками.