«Балажан»- источник культуры и детского творчества.
Республиканский Учебно-Методический Центр Эстетического Воспитания «Балажан» Первый клуб ЮНЕСКО в Кыргызстане — это многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором ежегодно обучается около 5000 детей от 3 до 18 лет, работает 68 студий различного направления. Уже на протяжении 35 лет центр воспитывает в детях духовность и нравственность, раскрывая в них творческий потенциал, вдохновляя их на самосовершенствование. За эти годы, проявляя любовь и заботу о детях, оправдывая доверие родителей РУМЦЭВ внес весомый вклад в развитие Кыргызстана.
Для детей «Балажан»-это возможность реализовать себя, свои интеллектуальные творческие возможности, найти любимое дело, которое будет увлечением всей жизни, а возможно, и профессией, это выставки , конкурсы, мастер-классы, международные фестивали и конференции, игровые программы , утренники, интересные встречи и многое другое..
Основным направлением деятельности центра является формирование развивающего обучения: художественно-изобразительное, декоративно-прикладное, музыкально-сценическое, школа особых детей с ограниченными возможностями здоровья.
В центре открыты студии:
— Раннего развития детей, дошкольной подготовки, кыргызского и английского языков, шахматы, школа особых детей с ограниченными возможностями здоровья, школа лидерского движения.
— Танцы; для малышей, народные, восточные, современные и эстрадные танцы, детский театр, сценическая речь, вокал, комуз, фортепиано, фольклор, гитара.
— ИЗО: живопись, архитектура и дизайн, академический рисунок, ИЗО для малышей, лепка, оригами, бисероплетение, войлок.
В эпоху инновационных технологий, когда миром правят компьютеры и автоматизированные гаджеты, «Балажан» тоже не стоит на месте и вот уже 3 год, в центре работает STEAM- отдел. Отдел включает в себя студии робототехники, черчения, программирования на основе различных IT языков и web-дизайна.
У каждой организации есть своя история, и своя биография. Есть она и в «Балажане». За 35 лет сменилось многое, каждый год проходит множество мероприятий и событий. Наиболее значимые, часто повторяющиеся переросли в традицию. Одной из таких традиций является проведение Международного этно-карнавала «Иссык-Куль собирает друзей», который вот уже 12 лет проводится на берегу озера Иссык-Куль. Этно-карнавал помогает развитию народного музыкального творчества, установлению межкультурного диалога среди стран СНГ и дальнего зарубежья, а также введению учащихся в режим саморазвития, толерантности, укрепления патриотических качеств и социальной солидарности. Ежегодно более 400 детей из России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и всех регионов Кыргызстана собираются в оздоровительном комплексе «Барчын». На творческих мастер-классах, проводимых педагогами-мастерами из разных стран, дети узнают особенности традиционных народных промыслов, учатся изготавливать сувениры в народных техниках, учат танцы, песни, играют на народных инструментах.
Активное общение детей стирают национальные различия, в результате которых строятся и укрепляются межличностные отношения, невзирая на национальные особенности участников карнавала. Созданные условия на этно-карнавале помогают эффективному сотрудничеству, конструктивному, творческому взаимодействию, интенсивному общению, взаимному обогащению, формированию у детей новых устремлений.
Этно- карнавал это то место, где раскрывается внутренний творческий мир, проявляются организаторские способности, эффективно формируется особая общность детей, тесно связанные социально значимой деятельностью и творческими отношениями. Все, чем дети занимаются на фестивале, развивает инициативу и новации, мощную энергию и стремление к коллективной творческой деятельности, вместе с этим, развивается их самосознание, характер и расширяется кругозор.
Также на протяжении 5 лет проводится Международный слет лидеров детских общественных организаций и объединений и пленэрной практики «Иссык- Куль глазами детей». Слет выполняет задачу- поднятие интереса детей и подростков к общественной и социально-значимой деятельности, к активной жизненной позиции. И это значимо в век цифровизации, когда дети большую часть своего времени проводят за компьютерами и часто стараются изолироваться от общества и современных вызовов. Ежедневные тренинги направлены на развитие и генерирование организаторских, коммуникативных знаний, умений и навыков детей, финансовую грамотность, управление временем, самодисциплины, готовность и умение слушать и учиться, а также охватывают множество интересных образовательных программ. Год за годом слет позволяет детям максимально раскрыть внутренний потенциал, выявить свои лидерские качества, помогает детям самореализоваться и развить свои навыки и умения.
В современном мире дополнительному образованию требуются новые подходы и новые пути решения. Именно поэтому оно приобретает инновационные формы развития. Для выработки приоритетов развития дополнительного образования детей и молодежи, теоретической, методической продуктивности оригинальных идей, методов организации деятельности учреждений в современных условиях на протяжении 10 лет проходят научно-практические конференции по актуальным вопросам гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания в учреждениях дополнительного образования. Данные научно-практические конференции, организованные РУМЦЭВ «Балажан», ежегодно проводятся для объединения, обучения и обмена опытом представителей учреждений дополнительного образования Кыргызской Республики и научной элиты. Особенность этих конференций заключается в том, что они носят не только межрегиональное, но и международное значение.
В условиях развития технического прогресса, нанотехнологий, когда несправедливо отодвигаются на второй план проблемы духовного, нравственного воспитания подрастающего поколения, вопросы, внесенные на обсуждение участников научно- практической конференции вызвали огромный интерес. Эти проблемы, а особенно желание найти пути их решения, собрали представителей стран не только СНГ, но и из дальнего зарубежья. В работе конференции принимают участие представители Министерства образования и науки КР, НАН КР, ведущие ученые из России, Польши, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана и руководители региональных образовательных центров- клубов ЮНЕСКО.