Ярославские курсы повышения квалификации 2022год.
Впервые в Кыргызстане со дня незавимости страны в системе внешкольного дополнительного образования детей (ДОД) прошла Международная программа повышения квалификации директоров, заместителей директора, кадрового резерва руководителей организаций.
Республиканский учебно-методический центр эстетического воспитания «Балажан» совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» с 7 ноября по 6 декабря 2022 года провели Международную программу повышения квалификации «Управленческие компетенции руководителя организации дополнительного образования». Программа прошла в рамках Меморандума о сотрудничестве между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерства образования и науки Кыргызской Республики от 28.03.2019 г.
Программа курса была построена так, что каждый пройденный модуль был разделом будущей программы развития организации. В течение месяца почти все внешкольные организации страны находились в творческом поиске, анализе своей деятельности и поиске путей совершентсвования деятельности.
Самым кульминационным и волнительным моментом для слушателей была защита проектов программы развития, которая прошла 6 декабря 2022 года. 52 команды представили коллективно разработанные мини-проекты в форме презентации идей и замыслов программ развития ОДОД.
- Ала-Букинский РДОЦ и РДДТ, Жалал-Абадская область
Өмүрова Т.А., Сартмамбетова А.Ж., Салиева З.Т., Аскеева Г.Б.
Курс повышения квалификации под руководством Золотаревой Ангелины Викторовны дал многое: научили, как написать проект программы развития, смотреть другими глазами на деятельность организации.
Уважаемые лекторы, с вашей помощью поняли, что в настоящее время никак не обойтись без программы развития. Эта программа поможет нам повысить качество и доступность внешкольного дополнительного образования страны.
5.Сузакский РДДТ, Жалал-Абадская область
Бекмуратова А.С., Асранова М.Х.
В данном курсе изучили ценные материалы по совершенствованию и планированию работы детских образовательных центров. Полученные теоретические знания совмещали с практикой, разрабатывая и защищая данные задания. Хотим отметить, что данное обучение было своевременным и полезным. В дальнейшей нашей деятельности полученные знания будем использовать в развитии нашего центра и надеемся покажем хорошие результаты.
6.Аксыйский РДОЦ им.М.Токтоболотова, Жалал-Абадская область
Бекболотова Г.А., Масалбекова Р.М.
Все изучаемые темы рассматривались на конкретных примерах. Слушатели были вовлечены в процесс обучения и была возможность потренироваться над созданием проекта, связанных со своей профессиональной деятельностью. Данное обучение позволило поднять уровень знаний, получили ответы на интересующие вопросы и полученные знания будем применять в своей работе.
7.Жети-Огузский РЦДТ «Кут билим», Иссык-Кульская область
Бошкоева Г.Ж., Абакирова Ж.А., Чибутова Г.М.
Получили информации о методах и инструментах инновационного управления организацией. В составлении программы развития научились правильной постановке целей и задач, выявлению проблем, в то же время решению проблем, ведению мониторинга, предвидению результатов.
Так же научились методике по работе с одаренными детьми, пути и составлению индивидуальных маршрутов с учетом потребностей учащихся, ведению SWOT- анализа, цифровому образованию, составлению мини сайта через сайт padlet.com, обмену информацией, составлению модулей, подготовке онлайн-уроков. Кроме этого, получили широкую информацию о педагогических технологиях.
По итогам курса, опираясь на обучающие лекции, поняли, что при составлении программ развития нужно ориентироваться на одном из слабо развитых направлений образовательной организации, чтобы развить его.
Полученные знания на курсах будем распространять в организациях внешкольного дополнительного образования Баткенской области.
8.Лейлекский РДОТЦ “Баластан”, Баткенская область
Туркбаева Н.Э., Абдурахманова А.М., Ишанкулов Б.М., Маанова Ч.П.
Очень довольны компетентной и профессиональной организацией курсов повышения квалификации. Темы, которые нам преподносились замечательными учеными и профессорами под руководством Золотаревой Ангелины Викторовны были очень интересны и актуальны для работы и повышения профессионального мастерства. Мы стали еще умнее, грамотнее и креативнее. Спасибо им за их профессионализм, внимание, неуемность и конечно же доброту и заботу. Каждый из них уделял столько внимания и отдавал столько теплоты, что нельзя было не почувствовать насколько эти замечательные люди любят свою работу. И мы надеемся, что мы постарались ответить своими знаниями на их труд!
Выражаем искреннюю признательность за отношение и взаимопонимание, за хорошие рабочие контакты между нами.
9.Иссык-Кульский областной ЦДЮТ
Рогова Н.И., Нарынбаева З.М.
На этих курсах мы получили много информации и научились составлению и систематизации программы развития организации.
Получили правильные направления, изучили: пути, мотивирующие на правильные шаги для продвижения; проекты, построение взаимоотношений, правильную мотивацию, учет всестороннего развития центра, сотрудничество с ВУЗами, СПУЗами, школами, работу с родителями, помощь молодым специалистам для достижения успехов
10.Ак-Талинский РДОЦ, Нарынская область
Баязова А.А., Орозакунова А.Н.
Благодаря усилиям, творческому отношению лекторов мы достигли значительных успехов в работе. Мы продолжим в этом русле и будем использовать полученные знания в нашей деятельности.
Мы верим в сохранение сложившихся дружеских и деловых отношений, и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
11.Сулюктинский ГЦДТ, Баткенская область
Казакбаева С.Х., Жуматаева Б.К., Калыкулова М.М.
Программа «Развитие проекта ОДОД» нам понравилась. Большое спасибо Золотаревой Ангелине Викторовне, Мухамедьяровой Наталье Андреевне, всему коллективу РУМЦЭВ «Балажан» которые преподнесли программу развития более понятной для нас. Организовав такой курс, мотивировали нас на повышение квалификации и работоспособности.
В дальнейшем мы используем новую программу развития в своей работе для обучения и воспитания подрастающего поколения, и наша команда услышала, увидела и записала много нового хорошего из этого курса.
12.Тогуз-Тороуский РЦДЮТ, Жалал-Абадская область
Атамкулова Г.Т., Молдалиева Ж.А., Конурбаева А.А., Жусубалиева Ш.К.
Достаточно много интересного и доступного методического материала, которым можно воспользоваться в дальнейшем. Очень интересно построена схема проведения курсов. Прекрасно подобрана тематика. Очень много полезной информации. Такой объёмный, насыщенный курс. Было освещено много важных вопросов, про которые мы не знали и на их решение мы рады были получить ответы.
Хорошее отношение преподавателей, профессиональная подача знаний. Дальнейших вам процветаний и достижений желаемых результатов. А мы в свою очередь будем с удовольствием применять полученные знания на этих курсах в своей сфере дополнительного образования.
13.Иссык-Кульский РДДТ «Жаш кыял»
Бугубаева Г.Ж., Чаканова С.А., Кулиев А.Ж.
На курсах «Управленческие компетенции руководителя организации дополнительного образования» научились полезному и эффективному управлению, а также правильной постановке цели развития центра. В данных курсах проанализировали актуальность деятельности студий, кружков, интересы учащихся, особенности и недостатки нашего центра. Убедились в том, что во внешкольных организациях необходима правильная и конкретная постановка цели, что даст продвижение и успех. Так как в нашей системе нет системы оценки, то научились ведению мониторинга, анкетированию, регулированию функции управления, поняли, что, при выборе основных педагогических кадров нужно привлекать чутких к профессии, творческих личностей, любящих свою профессию.
Это обучение для нас было очень полезным. Наш центр ведет очень хорошую работу, но теперь, в будущем мы думаем и надеемся, что центр возьмет новый курс к продвижению с инновациями и новыми творческими шагами в обучении и воспитании детей.
14.Чон-Алайский РЦДТ, Ошская область
Токтосунова Н.Т., Жалалидин к.А.
Профессор из Ярославского государственного педагогического университета России Золотарева А.В. и Мухамедьярова Н.А. дали подробную информацию и способы разработки программы развития организации внешкольного образования. Практическая работа по составлению проекта этих программ нам помогло понять, что правильно разработанная программа в повышении деятельности центра, решении кадровых вопросов, удовлетворении потребностей родителей и социума, в тесном сотрудничестве с ними поможет формированию конкурентоспособной организации, выявлению контингента учащихся, ведению аналитико-диагностической деятельности.
15.Жалал-Абадский областной ДДТ
Пресс-релиз
Открытия выставки и презентация каталогов по итогам
Международного конкурса традиционной национальной куклы «Ярмарка кукол-4» и Международного конкурса декоративно- прикладного искусства «Калейдоскоп сумок»
Дата проведения: 13.05.2022 г.
Время проведения: 14:00ч
Место проведение: Кыргызский Национальный Музей Изобразительных Искусств им. Г. Айтиева
Завершились 2 больших международных конкурса под заманчивыми названиями «Ярмарка кукол -4» и «Калейдоскоп сумок», организованные Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Республиканским учебно-методическим центром эстетического воспитания «Балажан». Декоративно-прикладное прикладное искусство народов отличаются разнообразием форм, в них отражается индивидуальность культур и восприятия внешнего мира, но всех их объединяют мотивы очень близкие к природе. Художники веками наблюдали мир животных, растений, видели, чувствовали гармонию в природе: ритм, соразмерность, упорядоченность, разумность и рациональность. Восхищение человека природой, ее гармонией, соединение с тонким анализом, сравнением и обобщением нашло отражение в обобщенных стилизованных формах и ритмах искусства. Творчество тесно связано с повседневной жизнью. Из поколения к поколению формировалось и передавалось народное творчество. Из глубины веков до нас дошли отработанные талантом народных мастеров узоры, орнамент, традиции изготовления кукол, сумок.
Конкурсы «Ярмарка кукол -4» и «Калейдоскоп сумок» позволили каждому участнику отразить свое видение, восприятие мира, настроение с которым воплощались идеи. Тысячи детей из многих стран с огромным удовольствием приняли в них активное участие. Ценность представленных на конкурс изделий прежде всего в том, что дети сделали сами, своими руками, дали волю фантазии. И каждый творческий человек понимает, что дорого как само изделие, так и процесс его создания. В каждое изделие вложена душа автора, и оно дарит радость всем, кому посчастливилось их увидеть.
Креативные, уникальные творения детей из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, России, из самых отдаленных уголков Кыргызстана украсили большую коллекцию декоративно — прикладных работ, собранных в «Балажане» за много лет.
В конкурсе «Ярмарка кукол», целью которой было изучение, сохранение и развитие многовековой истории, быта и традиций народных художественных промыслов и ремесел народов мира, приняло участие более 500 работ по семи номинациям: традиционная национальная кукла, сувенирная кукла, ретро кукла, оригинальная кукла, кукольная композиция, техно кукла, современная кукла. На выставке будет представлена коллекции лучших кукол.
В Международном конкурсе «Калейдоскоп сумок» участие приняли более 1000 детей в возрасте от 7 до17 лет. Конкурс проходил по номинациям: структурный текстиль, фильцеванная сумка, вязанная сумка, композиционная сумка, войлочная сумка, сумка из бисера, бумажная сумка.
И, конечно, имена победителей:
Номинация- Структурный текстиль:
1 место — Усупкожоева Алтынай, кукла «Алтынай», Иссык-Кульская область.
1 место — Нурдоолотова Диана кукла Иссык-Кульская область.
1 место –Фалеева Паулина кукла “Фея сада” Республика Казахстан г.Караганда
Номинация – Фильцеванная кукла:
1 место –Жумалиева Бегимай кулы « Кыз Бала» Иссык-Кульская область
1 место –Турсунова Сезим , Нуркалыева Айжаркын кукла “Алтынай менен Дуйшон”
Номинация- Вязанная кукла:
1 место — Батырбекова Ализа кукла «Моанна» Иссык –Кульская область.
1 место – Туратбек кызы Жаркынай “Кукла ретро” Иссык-Кульская область
Номинация- Композиционная кукла:
1 место — Саткыналиев Сапар кукла « Парень с орлом» г. Бишкек.
1 место –Кочкина Анастасия кукла “Морионетка негритята” г.Бишкек
1место — Прокопчук Ольга кукла “ Морионетка негритята” г.Бишкек
Номинация- Войлочная кукла:
1 место – Байбосунова Нуркыз кукла «Толгонай» Иссык-Кульская область.
Номинация- Чий куурчак:
1 место — Кубанова Диана Чий курчак «Кара жорго» Иссык-Кульская обл.
Номинация- Деревянная кукла:
1 место – Чодуров Эрлан кукла “Буратино” Иссык- Кульская обл.
Номинация- Бумажная кукла:
1 место — Канатова Элиза кукла «Мать с ребенком», г. Бишкек.
А также 13- II мест и 13- III мест.
Номинация- Структурный текстиль:
1 место Жумакадырова Акылай «Курак», г.Балыкчы.
1 место Омурбекова Согдиана ”Куржун”детский, Иссыкатинский район.
1 место Малышева Ульяна “Лоскуток” Иссык-Кульская область.
Номинация- Фильцеванная сумка:
1 место Таптунова Варвара,”Беларуские музыканты”, РеспубликаБеларусь, г.Минск.
1 место Мураталиева Айназ , сумка “Матрешки”, Иссык-Кульская область.
Номинация- Вязанная сумка:
1 место Калыбекова Кализи , «Сумка листья счастья» , г.Нарын.
1 место Рыспекова Асема, «Корзина с фруктами»,г. Балыкчы.
Номинация- Композиционная сумка:
1 место Гасанов Ильяс, «Сумка машиниста», Чуйская обл.
1 место Сыртпаева Перихан, «Корзинка сумка»,Иссык-Кульская обл.
1 место Анисимова Дарья, «Бабушкино лукошко»,Чуйская обл.
1 место Болотбекова Амина, «Сумка – сувенир Роза» г.Бишкек.
1 место Доктурбаева Аймира, Сумка «Ретро»Иссык-Кульская обл.
Номинация- Войлочная сумка:
1 место Садырбеков Саид, « Веселое солнц! » рюкзак, Иссык-Кульская обл.
1 место Асанакунова Айдай, « Дамская сумка», Иссык- Кульская обл.
1место Соломахина Маргарита,”Сумка рукодельницы”,г.Бишкек.
Номинация- Сумка из Бисер:
1 место Тентигулова Самира, « Сотница», Иссык-Кульская обл.
1 место Алийманов Жээнбек, « Оригинальная сумка»,Таласская обл.
Номинация- Бумажная сумка:
1 место Майрамбекова Айдай, «Оригинальная сумка»,г.Балыкчы.
А также 19 – II мест и 14- III мест.
В народном декоративном искусстве сохранен и получил развитие многовековой опыт народов мира в воспитании уважения к народной культуре. Народное искусство отличается особой простотой, вкусом, выразительностью. Именно поэтому оно понятно и доступно людям и даже маленьким детям.
Пресс-релиз составлен Кадырбердиевой Айзадой -специалистом по работе с СМИ РУМЦЭВ «Балажан». По интересующемся вопросам обращаться по телефону +996 700 102 125.
Согласно приказу Министерства образования и науки Кыргызской Республики от 19.09.2022 года №1832/1 «О гражданско- патриотическом воспитании детей и молодежи в условиях посткризисного восстановления», Республиканский учебно-методический центр эстетического воспитания «Балажан» разработал и объявил конкурс детского рисунка «Сила страны в дружбе народов».
Целью конкурса является усиление воспитания патриотизма и гражданственности, формирование уважения и гордости, чувства единства, взаимопонимания, взаимоподдержки и любви к Родине, сохранение семьи, здоровья каждого гражданина, воспитания дружбы у детей нашей страны.
На конкурс приглашается каждый ребенок нашей дружной страны в возрасте от 7 до 18 лет. Через рисунок ребенок имеет возможность выразить свое отношение к сегодняшнему миру, к своей Родине, любви к ближнему, а самое главное -понимание, что только через единство можно победить любые трагедии, которые происходят вокруг нас.
Конкурс проводится в 3 этапа:
I этап – районный. Конкурс проходит
с 1 октября по 21 октября.
II этап – областной. Конкурс проходит
с 24 октября по 31 октября.
III этап – республиканский. Конкурс проходит
с 1 ноября по 10 ноября.
Условия проведения конкурса:
— итоги конкурса подводятся по трем возрастным категориям: 7-10л, 11-13 ,14-18.
— на конкурс принимаются только авторские работы, срисованные рисунки не рассматриваются.
— формат рисунков А-3, техника исполнения рисунков любая: акварель, гуашь, цветные мелкии т.д.
Мы ждем участие каждого ребенка!