Народный ансамбль “Чолпон”

Радуется и поет душа.

 IMG_7310

Народный ансамбль «Чолпон» Руководитель ансамбля отличник образования, отличник культуры Кыргызской Республики, – Мамасалиева Зийнаткан Ашимовна.

-Зинаида Ашимовна, Вы профессиональный танцор. Как вы стали руководителем ансамбля? Что это вам лично дало?

-Да, я 20 лет занималась профессионально танцевальной деятельностью и ушла на пенсию. В 1992 году меня пригласили в РУМЦЭВ «Балажан» открыть для детей танцевальный кружок, и вот с того момента для меня открылся новый мир и началась новая творческая жизнь.

 IMG_7541

-Наверно за 25 лет Ваш коллектив покорил много вершин?

-Конечно, но прежде всего я хочу сказать, что большое значение уделяю изучению национальных танцев разных стран, через которые мы узнаем культуру национальностей, населяющих Кыргызстан, также, как и через кыргызские национальные танцы узнаем о традициях и истории нашей родины. Каждый из нас знает, как важно передать нашим детям хотя бы частичку истории и культуры нашей страны. Ведь существование народа как нации невозможно без культуры, без народного искусства, в том числе, танцев. И это девиз нашего любимого центра. Достижения конечно есть… Танцевальный кружок; стал уже Народным ансамблем «Чолпон». Есть выпускники, которые стали профессиональными артистами балета, знаменитыми танцовщицами и актрисами, а также певицами. Я благодарю судьбу, что она привела меня в «Балажан».

IMG_0379 -Что придает Вам силы в вашем творчестве?

-Радуется и поет душа и этому причина — дружный коллектив и мои любимые девочки, а также руководство, которое понимает тебя и всегда поддерживает во всех случаях жизни.  «Балажан» – это волшебный мир для детей и взрослых. «Балажан» новая страница, новый мир творчества и спасение моей души.

IMG_7319 IMG_7355Ансамбль народного танца «Чолпон» существует 20 лет. За это время стал участником многих Международных и республиканских фестивалей и конкурсов.

IMG_7363 IMG_7382Состав ансамбля стабильная в течении 15 лет. В репертуаре ансамбля свыше 60 танцев народов всего мира в настоящее время из этих танцев 20 костюмированных танцев часто используются в различных концертах. Ни одно мероприятие  нашего центра «Балажан» не обходится без участия ансамбля. Занятия проходят по всем соответствующим  параметрам. Многие новые элементы танца апробируются студией «Чолпон», а затем применяются в постановках танца других танцевальных студий  центра, а также студий  внешкольных учреждений областей республики. Каждый учебный год обновляется репертуар ансамбля, дополняется новыми, интересными постановками танца.

ОльшанниковКонцертмейстер танцевального ансамбля « Чолпон»

Ольшанников   Даниил  Сергеевич

чолпонАнсамбль «Чолпон» работал по методическим рекомендациям  заслуженной артистки театра оперы и балета, балетмейстера Левченко И.Е. и проводил мастер-класс по хореографии для других танцевальных студий.

Ансамбль также неоднократно давал  благотворительные концерты в НИИ педиатрии и акушерства для детей отделения гематологии, кардиологии и нейрохирургии. С такими же концертами выступали в Детской деревне при МБФ «Мээрим». Постоянно участвует на акциях против наркотиков и ВИЧ СПИДа.

Детский танцевальный коллектив «Чолпон» был приглашен принять участие в Международном Детском Фестивале «ФОМГЕД» — Турция, 1996, 1997, 1999 годах, где неоднократно становился лауреатом фестиваля. Ансамбль «Чолпон» принимал участие на фестивале Юные таланты 1997, 1998 и 2000гг., организованный Фондом «МЭЭРИМ Кыргызстан». А также является дипломантом Международной летней Творческой Школы «Иссык-Куль — 2000». Благодаря творческой деятельности Мамасалиевой Зийнаткан, трое ее воспитанников стали профессиональными артистами Театра Оперы и Балета, а также артистами ансамбля народного танца «Акмарал» Национальной Кыргызской Филармонии им. Т.Сатылганова. На сегодняшний день в составе ансамбля «Чолпон» имеются 40 человек, это дети в возрасте от 3-х до 15-ти лет. В репертуаре коллектива уже имеются около 15-ти костюмированных танцевальных номеров, постоянно приглашаются для выступлений звездами Кыргызской эстрады, и принимают участие во всех городских и республиканских мероприятиях. Со стороны родителей имеет положительный отзыв. Посещаемость судии стабильная. Активно участвует в общественной жизни центра и города. Спрос на ансамбль «Чолпон» очень большой.

 

Участие на фестивалях и конкурсах, награды:

 

1993, 1994,1995, 1997 гг. Участник фестивалей Фомгет (Турция) 

дипломы,  памятные подарки                              

1996 год. Участники Международного фестиваля «Юные таланты»

грамота

2000 год Международного фестиваля «Дружат дети Востока»-

диплом

 

2001 год Международная летняя творческая школа,        организованная Международным  фондом «Мээрим»-

сертификат

2006 год Международный фестиваль «Золотое поколение золотого века»- (Туркменистан)Международный фестиваль

диплом

2007 год «Фомгет» Анталия (Турция) МеждународныйШОС (Бишкек)Дели (Индия) Международный детский фестиваль «Bal Bhavan»

Сертификаты, памятные подарки

грамота РУМЦЭВ «Балажан»

2008 год фестиваль «Турк дуниаси» Стамбул «Турция»,Анкара (Турция) Международный детский   фестиваль  «Fomged»Стамбул (Турция) Международный конкурс тюркоязычных народов «Yazgan Turan»Ашхабад (Туркмения) Международный детский фестиваль  «Золотое поколение – золотого века»

Сертификаты, памятные подарки

 

2009 год Международный фестиваль «Кастальский ключ» (Санкт-Петербург)

Диплом, сертификат, памятные подарки

 

2011год Стамбул (Турция) Международный конкурс тюркоязычных народов «Yazgan Turan»  

Мамасалиева Зийнаткан Ашимовна – педагог высшей категории, отличник образования, отличник культуры, артистка балета с 22 летним стажем и 35 летним педагогическим стажем.

С 1968 года по 1970 год Зийнаткан Ашимовна была участницей эстрадной студии при Кыргызской Государственной Филармонии им. Токтогула Сатылганова, после 21 год работала артисткой балета в составе ансамбля танца Киргизии КирГосФилармонии. С 1991 года была руководителем хореографического класса в школе-гимназии №5. Год проработала заведующей отдела по эстетическому воспитанию. Параллельно в 1992 году Мамасалиева Зийнаткан начала работать в республиканском учебно-методическом центре эстетического воспитания «Балажан» и по сей день работает художественным руководителем и балетмейстером детского танцевального ансамбля «Чолпон».

Мамасалиева Зийнаткан будучи артисткой балета всесоюзно-известного коллектива ансамбля танца Киргизии побывала с гастролями во многих странах мира (Бельгия, Финляндия, Люксембург, Франция, Пакистан, КНДР, Индия и др.). Была участницей летней Олимпиады в Москве и Всемирно-Молодежного Фестиваля.

28 января 2012 года на очередном концерте, который проводил ансамбль «Чолпон», была вручена заслуженная награда – «Народный самодеятельный коллектив» Уразгильдеевым Робертом Хасановичем – народным артистом КР.

Творческий ребенок — будущее Кыргызстана!

Иссык-Куль собирает друзей

Гордость «Балажан»

Золотой фонд

«Родина в сердце моём»-праздничный концерт

Реклама