Детский театр “Золотые звездочки”

Волшебная страна детства.

IMG_7564

Михайлюк Алиса Васильевна, бабушка Кирилла, учащегося студии детского театра «Золотые звездочки».

Волшебная страна детства, чуткие и прекрасные педагоги, замечательные студии, количество которых растет год от года, душевная атмосфера и все самое лучшее, что только можно дать детям. Это «Балажан», центр, который собирает тысячи ребятишек. Приходится только удивляться, как директор Мусина Дария Сапарбековна находит и воплощает новые и новые идеи, которым, наверно, нет придела, потому что Дария Сапарбековна – знающий свое дело и хороший руководитель, думающий о детях и их интересах.

Как все начиналось…  

Шел февраль 2003 года. Моему внуку в июле исполнится три года, и на семейном совете было решено найти Кириллу какое-нибудь интересное занятие. Поиски привели в чудесный детский центр «Балажан», где в то время было всего 12 студий. Так случай помог остановить внимание на театральной студии «Золотые звездочки», возглавляемой бессменным руководителем, прекрасной актрисой, замечательным педагогом Тамарой Александровной Атановой.

И вот уже 13 лет Кирилл – «старожил» «Балажан». Много воды утекло с тех пор, много сыграно ролей. Среди них Эльф, Д’Артаньян, Маленький принц А. де Сант-Экзюпери, Царя из «Левши» Лескова, Гарсона из «Прекрасной маркизы», Царя, Профессора, Козла из сказок Маршака, Мачехи из «Золушки» Перро, убитого солдата из «Похоронки», Отелло Шекспира, Мальчика-звезды Оскара Уайльда, Сако из «Ханумы» и многие др. Хочется отметить, что огромное внимание Тамара Александровна уделяла патриотическому воспитанию детей (стихи о Кыргызстане, Курманджан-датке, Манасе, Минжилкиеве, Айтматове, Базарбаеве и др.) прививала любовь к классической литературе, произведениям Жуковского, Байрона, Крылова, Савинова, Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Есенина, Рубцова, Островского и т.д.

 Я думаю, что результат работы педагога – 1-е место в трех республиканских фестивалях детских театров, за что Кирилл награжден бесплатной путевкой в Артек, бесплатным обучением в двух годичной школе-студии при русском театре драмы имени Чынгыза Айтматова. Хочу сказать, что исполняемые Кириллом «Журавлиные клики» Чынгыза Айтматова, роль Бальзаминова А. Островского, отрывок из эпоса «Манас» неизменно пользовались популярностью и на конкурсах отмечались призовыми местами.

Тамара Александровна отдавала детям весь свой талант, умение, знания. Не раз она говорила мне, что сама удивляется серьезному прочтению ролей детьми, хотя по всем правилам актерского мастерства это просто невозможно требовать в столь юном возрасте. Но это так. Ребята студии всегда с успехом выступали не только в отчетных концертах на больших сценах страны, но и в выездных выступлениях в суворовском училище, военных частях, детских домах, концертных площадок города и др. Я безумно благодарно Тамаре Александровне за то, что она смогла поставить Кириллу голос, развить его способности как актера, диктора, ведущего концертов. Я видела, как она стараясь заглянуть в будущее, а потому роли детей опережали их возраст; полученные знания помогали всем студийцам в школе, общении с другими, в отстаивании своих позиций, развивали речь. Конечно, жаль, что уже нет с нами Тамары Александровны, но память о ней будет жить долго, как долго будет центр «Балажан».

Результат – счастье и радость в детских глазах, когда роль, самая маленькая или большая, получилась! Какой это труд, как при бесконечных повторах не убить в ребенке интерес, а, наоборот, вызвать желание продолжать дальше, добиться цели, знает только педагог. И так в каждой студии. Просто надо очень любить детей, жить их мыслями, уметь воодушевлять, раскрыть таланты каждого, отдать часть своего сердца, как это делают педагоги самого лучшего центра «Балажан». Это огромный вклад, т.к. дети-будущее нашей страны, закладываемое сегодня.

 

 

Творческий ребенок — будущее Кыргызстана!

Иссык-Куль собирает друзей

Гордость «Балажан»

Золотой фонд

«Родина в сердце моём»-праздничный концерт

Реклама