“Сценическая речь”

Им строить наше государство.

 IMG_3293

Иманалиева Шааркан Токтогуловна отличник образования Кыргызской Республики

преподаватель студии “Сценическая речь”

«Наиболее вразумительным в языке является не слово, а тон, сила, модуляция, темп, с которыми проговаривается ряд слов, — короче, музыка за словами, страсть за этой музыкой, личность за этой страстью: стало быть, все то, что не может быть написано»

Ф. Ницше

 IMG_0948

-Расскажите, что побудило Вас открыть студию “Сценической речи”

-Не секрет, что человек, обладающий ораторским искусством, более успешен в жизни, тот, кто вразумительно и четко может сормулировать свою мысль, при этом будучи достаточно убедительным и эмоциональным, быстрее достигает цели. Я, как выпускница Московского театрального училища имени М.С.Щепкина, имея за плечами богатый опыт и знания в области актёрского мастерства, хотела бы передать свой опыт детям, научить их быть востребованными и успешными…

IMG_0856В 2007 году открылась студия “Сценической речи”, а в этом году мы отметили свои 10 лет.  Десять лет упорного труда, десять лет малых и больших достижений, творческих побед и всеобщего признания.

У народа, который не помнит своих традиций, не знает своей истории нет будущего. И поэтому с раннего детства я прививаю своим ученикам любовь к своей культуре, своему народу, изучая как зарубежную, так и отечественную детскую литературу. Оттачивая профессиональную дикцию и культуру речи пословицами и поговорками, обращаясь к народному фольклору. Духовный мир моих слушателей становится богаче, а их устная речь колоритней. Примечательно и то, что дети отрабатывают свое мастерство как на кыргызском, так и на руском языках. И это делает их универсальными.

IMG_2718 -Ваша студия предполагает большую творческую работу, какие-то постановки и выступления, где ученики реализуют свои возможности. Что Вы можете рассказать об этом? 

-Творческая работа и успехи детей радуют не только их самих, но и родителей. И это делает студию еще привлекательней. Мы всегда откликаемся на интересные предложения и проекты. Так, творческое объединение “Пять пальцев” обратилось с предложением снять серию сказок народов мира с участием наших детей. И вот здесь закипела работа… Надо было наложить грим, подобрать костюм, перевоплощаться из одного образа в другой, работать на камеру, а после по отснятому материалу сделать озвучку. Ну кто из детей не мечтал об этом.

-Шааркан Токтогуловна, от чего зависит успех Ваших учеников?

-Успех моих учеников зависит не только от их усилий и стараний, но и от правильно подобранного репертуара, от умения настроиться на выступление. И в этом моя задача помочь им, научить, направить. Существует много тонкостей, приемов и секретов, которые я передаю своим ученикам. Их достижения и успехи меня только радуют. Это и мои победы. На счету студии множество проектов и конкурсов Городских, Республиканских и Международных. Так на конкурсе юных чтецов “Жибек жолы — 2016” в городе Алматы (Казахстан) Гран при получили Долоталиева Салия и Салимбаев Жоомарт и первое место выиграли Осмонкулова Чолпонай и Маканбаев Байтик. За такими детьми будущее.

Творческий ребенок — будущее Кыргызстана!

Иссык-Куль собирает друзей

Гордость «Балажан»

Золотой фонд

«Родина в сердце моём»-праздничный концерт

Реклама