Ансамбль комузистов “Мурас”

  Руководитель студии: Абдубекова Фаризат Эркибековна

IMG_9529В звучании комуза.

Абдубекова Фаризат Эркимбековна, преподаватель ансамбля комузистов «Мурас», отличник образования КР

- Фаризат Эркимбековна, что Вы можете сказать о Кыргызской национальной музыке?

- Знаете, кыргызская национальная музыка берет свое начало еще с древнего мира. Музыка, песни, стихи, сказания — все это передавалось исключительно в устной форме, из поколения в поколение, раскрывая жизнь кыргызского народа – его чаяния и переживания, счастье, радость, жизнь.

- В Кыргызстане множество народных музыкальных инструментов, но предпочтение Вы отдали комузу, почему?

- Это очень универсальный инструмент, и на нем могут играть как мужчины, так и женщины, мальчики и девочки. Он очень старинный инструмент. В 1962 году, около села Шамси в Чуйской долине, археологи совершили несколько удивительных открытий, включая знаменитую «Золотую Маску» вместе с комузом, датируемым 4-ым – 5-ым столетием. Меня просто захватывают и очаровывают чистота и глубина звука, исходящая от комуза. И играть на таком древнем музыкальном инструменте учатся начинающие музыканты в студии «Мурас» в Республиканском учебно-методическом центре эстетического воспитания «Балажан».

- От чего в своей деятельности Вы получаете наибольшее удовлетворение?

- В студии «Мурас» учатся дети разных национальностей, ведь музыка понятна всем и без слов…  Музыка объединяет. Студийцев есть возможность не только узнать Кыргызскую культуру, историю и фольклор, но и оживить своими руками и распространить. И я хочу дать возможность детям самовыразиться, понять и полюбить нашу кыргызскую культуру. Мурас – в переводе с кыргызского языка «Наследие». Наша студия хранит, бережёт и передаёт это наследие подрастающему поколению.

Ансамбль  комузистов  «Мурас»

IMG_9498

           Комуз – это кыргызский народный инструмент, который занимает значимое место не только среди инструментов Кыргызстана, но и на мировом уровне. Самое высокое место в кыргызском фольклоре занимает комуз и музыкальное произведение (куу).

           Игра на комузе учит не только музыке, но и культуре. С помощью музыкальных произведений ребенок раскрывает свой внутренний мир.

           На сегодняшний день очень мало действующих кружков обучение игре на комузе для детей, и поэтому по многочисленным просьбам и заявкам родителей при РУМЦЭВ «Балажан» была создана студия «Комуз».

мурас

           Обучение в студии ведется по авторской программе, направленной на индивидуальное обучение через эстетическое воспитание. В отличие от музыкальной школы, программа студии ускорена и рассчитана на 3 года. С самых первых занятий дети учатся играть с аккомпаниатором.  Занятия на уроках ведутся демократичным путем, учитывая волю ребенка, ведь свобода дает уверенность детям.

          В обучении применяются методы работы как групповые, так и индивидуальные. Студия развивает у детей такие навыки как музыкальный слух, сочинение авторских произведений, чувство ритма. Программа рассчитана с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Дети на занятия ходят с удовольствием, тем самым новый материал усваивается быстрее и качественнее. В студии не существует языкового барьера, потому что занятия ведутся на двух языках, кыргызском и русском.

584

             «Комуз» ийрими

           Кыргыздардын  эң байыркы элдик музыкалык аспаптарынын эң негизгиси болуп комуз  аспабы саналат.

           Илгертен бери келе жаткан кыргыз элинин негизги аспаптары «комуз», «ооз комуз», «чоор», «кыяк»  болгондуктан, салтыбызды улантуу муундан муунга өтүү максатында  «Комуз»  ийрими  алдыга умтулууда.

           Кылымдан кылымга аспаптардын калк арасында таралышы, пайдаланышы  да өзгөрүп турган. Азыркы мезгилде болсо кыргыз эли өзүнүн каада – салтына, үрп – адатына жана элдик фолклоруна чоң маани берип, тарыхыбызда унутпай, кыргыздын кыргыз деген наамын бек сактоо ар бирибиздин милдетибиз болуп саналат.

            Ал эми кыргыздардын фолклорунда эң чоң орунда ээлеген бул комуз  жана күү. Окуучу комузду үйрөнүү менен бирге  рухий дүйнөсү байып, адеп — ахлахтык  мүнөзү тарбияланат.  Негизинен эле музыка балага чоң таасирин тийгизет жана маданиятка жол ачат. Музыкага  жүрөгүн берген бала музыканын жардамы менен чыгармачылыгын көрсөтүп жана ички сезимин элге жеткире алат.

IMG_9290 IMG_9287 IMG_8219 21х15 DSCN1666 DSCN1662 DSCN1660 DSCN1649 DSCN1380 DSCN1377 DSCN1330 20141224_163700 20141224_153716 20141224_153537 20141224_142341 20131204_191503 571 564 296

Творческий ребенок — будущее Кыргызстана!

Иссык-Куль собирает друзей

Гордость «Балажан»

Золотой фонд

«Родина в сердце моём»-праздничный концерт

Реклама